Сведения об учреждении
Меню сайта
ГБУ "ЦПВДПМРБ"

История учреждения

Центр развития творчества детей и юношества «Виктория» образован 18 сентября 2009 года путём слияния учреждений дополнительного образования: Дом пионеров и школьников, Станция юных техников, Молодёжный центр дополнительного образования детей и досуга «Виктория».
Дом пионеров и школьников села Мишкино был открыт 1948 году.  Первым директором был  Паляев Павел Семёнович. Затем  директорами работали: Изиляев Эплай Изиляевич, Яковлева Зинаида Калиевна, Кильдиярова Лариса Алексеевна, Курбанова Гульнара Гасимьяновна. Пионерское движение в селе начало развиваться задолго до открытия учреждения. История сохранила имена первых пионеров района. Это: Гайниев И.С., Димишаев А.П., Мишинькина-Кочетова А.М.. Первой пионервожатой района была Шамиева Алина Павловна. Родилась она в  д.Кынгыл  Калтасинского района. В 1921 году она с сестрой приехала в Москву, где была устроена в детдом. В это время Алина стала одной из 4000 пионеров советской республики. В 1924 году Алина Павловна вступила в комсомол  и в числе 14 воспитанников коммуны была вызвана в ЦК ВЛКСМ, где получила задание о создании первых пионерских отрядов. Из Москвы  её направили в Уфу, а затем в Чураевскую школу Мишкинского района. Так она стала первой пионервожатой в районе. Через год её вызвали в Московский университет. После пятого курса стала работать в издательстве народов СССР, а позднее в издательстве «Молодая гвардия».
В 1957 году при Бабаевской школе открыли первый пионерский лагерь. Ныне большой популярностью пользуется спортивно-оздоровительный лагерь «Старт» расположенный близ деревни Старокульчубаево, работающий как автономное учреждение.
Станция юных техников была образована в 1989 году. Директором с момента образования  и до слияния работал Ялаев Иван Яваевич. В то время начали работать объединения: «Столярно-конструкторское», «Умелые руки», «Авиаракетомодельное»,  «Мотокружок» и «Радиотехнический».
Новую жизнь вдохнуло в работу СЮТ открытие в 1991 году объединение картингистов, которое способствовало осознанному выбору профессии многих мальчишек села. Впервые объединил юных любителей техники Исмагилов Тагир Масгутович. Его начинания продолжил Килинбаев Иргубай Идылбаевич. И вот уже 15 лет бессменным руководителем является – Ялаев Иван Яваевич.
 Картингисты благодарны за огромную финансовую помощь поддержку бывшим депутатам Курултая РБ Владимиру Николаевичу  Огородникову, Радику Завгаловичу Нагаеву в приобретении новых картингов.
 В 1998 году впервые в СЮТ начали работать объединения «Юный информатик». На республиканских технических олимпиадах наши воспитанники много лет оказывали и оказывают достойную конкуренцию городским и специализированным школам.
Много лет подряд лучшие экспонаты воспитанников столярно-конструкторских объединений выставлялись на республиканских и зональных конкурсах и выставках.
 В 1995 году был основан подростково-молодёжный центр  «Виктория», директором которого был назначен Салихов Ильдар Фанисович. С 1997 года директором работал Аймурзин Юрий Никитич. Молодёжный центр «Виктория» был создан на базе военно-патриотического клуба «Десантник», который в своё время был организован в целях ранней подготовки допризывной молодежи и полного охвата трудных подростков занятиями спортом, специальной подготовкой к предстоящей службе в армии. Клуб начал свою работу в 1987 году при Мишкинский средней школе №1, руководителем клуба был  инструктор по парашютной подготовке, бывший десантник Баженов Сергей Анатольевич.
В дальнейшем клуб «Десантник» постоянно защищал честь района на всех проходящих в республике соревнованиях, становился чемпионом северной зоны республики по парашютному спорту, постоянно занимал призовые места.
За время существования клуб «Десантник» подготовил более 700 парашютистов – разрядников, многие из которых отслужили в «горячих» точках  и прошли  службу в рядах ВДВ, ВМФ, в пограничных войсках.
Многие годы подряд курсанты клуба совершали учебные пряжки на базе Янаульского СТК.  Начиная с марта 1998 года, курсанты клуба на учебные прыжки с парашютом с самолета АН – 2 организованно стали выезжать в город Уфу, где совершали прыжки на базе Центрального аэроклуба имени М.Г. Гареева.
 Сегодня Центр развития творчества детей и юношества «Виктория» - это: многопрофильное учреждение дополнительного образования детей 1 категории. В учреждении работают 8 штатных педагогов и 25 совместителя,  функционируют 55 объединений, в которых занимаются 825 обучающихся. Основными направлениями деятельности являются: военно-патриотическое, художественно-эстетическое, техническое творчество с элементами проектирования, социально-психологичекое, спортивно-оздоровительное.